Sabtu, 09 Maret 2013

Camme Tu'tuk asal Enrekang,Sul-Sel


Sayur ini terbuat dari bahan dasar daun singkong yang ditumbuk, lalu dimasak bersama rempah-rempah semisal serai, sedikit santan, dll. terkadang pula dicampur irisan jantung pisang atau dengan yang lainnya, tergantung selera, kebiasaan, dan atau ketersedian bahan.
Sebenarnya jenis masakan ini juga dikenal didaerah lain, tentunya dengan nama yang lain pula. Dalam bahasa duri (salah satu suku di enrekang) Camme artinya sayur matang (siap saji), tu'tuk artinya tumbuk. Jadi camme tu'tuk adalah sayur tumbuk, tapi istilah camme tu'tuk hanya mengarah pada daun ubi/ singkong yang ditumbuk. Sajian Camme tu'tuk akan sangat terasa nikmat jika disajikan bersama nande kandoa (nasi dengan campuran singkong yang ditara/dicincang kira-kira sebesar biji jagung). 
Bagi masyarkat duri sajian Camme Tu'tuk-Nande Kandoa adalah sajian yang istimewa, karena sangat jarang ditemukan. Masakan ini tidak akan di dapatkan di warung-warung  apalagi rumah makan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar