Sayur ini terbuat dari bahan dasar daun singkong yang ditumbuk,
lalu dimasak bersama rempah-rempah semisal serai, sedikit santan, dll.
terkadang pula dicampur irisan jantung pisang atau dengan yang lainnya,
tergantung selera, kebiasaan, dan atau ketersedian bahan.
Sebenarnya jenis masakan ini juga dikenal didaerah lain,
tentunya dengan nama yang lain pula. Dalam bahasa duri (salah satu suku di
enrekang) Camme artinya sayur matang (siap saji), tu'tuk artinya tumbuk. Jadi
camme tu'tuk adalah sayur tumbuk, tapi istilah camme tu'tuk hanya mengarah pada
daun ubi/ singkong yang ditumbuk. Sajian Camme tu'tuk akan sangat terasa
nikmat jika disajikan bersama nande kandoa (nasi dengan campuran
singkong yang ditara/dicincang kira-kira sebesar biji jagung).
Bagi masyarkat duri sajian Camme Tu'tuk-Nande
Kandoa adalah sajian yang istimewa, karena sangat jarang
ditemukan. Masakan ini
tidak akan di dapatkan di warung-warung
apalagi rumah makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar