Cara Membuat:
Air susu(susu sapi atau kerbau)
dimasak dengan suhu minimal 70 derajat Celsius, kemudian dicampur getah pepaya.
Getah ini untuk memisahkan lemak, protein, dan air. Selain itu, getah pepaya
berfungsi untuk memadatkan bahan susu. Setelah lemak, protein, dan air
dipisahkan, barulah dilakukan proses mencetak. Alat yang digunakan untuk
mencetak dangke juga menggunakan alat tradisional, yakni tempurung kelapa.
Setelah dimasukkan ke dalam alat
cetak, adonan dibiarkan hingga dingin dan memadat. Maka, jadilah dangke.
Makanan ini cukup sulit didapatkan di luar Enrekang. Tapi di Kabupaten
Enrekang, dangke menjadi makanan yang mudah ditemui.
Danke bisa di nikmati dengan makanan nasi, tapi
lebih enak lagi kalau di nikmati dengan sokko'(terbuat dari beras ketan).Dangke
biasa di panggang atau bisa di nikmati langsung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar