photo banner-liburan-468x60_zpsfda3c579.gif

Sabtu, 09 Maret 2013

Dangke,keju lokal asal Enrekang,Sul-sel


 Cara Membuat:
Air susu(susu sapi atau kerbau) dimasak dengan suhu minimal 70 derajat Celsius, kemudian dicampur getah pepaya. Getah ini untuk memisahkan lemak, protein, dan air. Selain itu, getah pepaya berfungsi untuk memadatkan bahan susu. Setelah lemak, protein, dan air dipisahkan, barulah dilakukan proses mencetak. Alat yang digunakan untuk mencetak dangke juga menggunakan alat tradisional, yakni tempurung kelapa.
Setelah dimasukkan ke dalam alat cetak, adonan dibiarkan hingga dingin dan memadat. Maka, jadilah dangke. Makanan ini cukup sulit didapatkan di luar Enrekang. Tapi di Kabupaten Enrekang, dangke menjadi makanan yang mudah ditemui.
Danke bisa di nikmati dengan makanan nasi, tapi lebih enak lagi kalau di nikmati dengan sokko'(terbuat dari beras ketan).Dangke biasa di panggang atau bisa di nikmati langsung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar