photo banner-liburan-468x60_zpsfda3c579.gif

Sabtu, 09 Maret 2013

Deppa Te'tekan asal Enrekang,Sul-Sel

Deppa Te’tekan adalah salah satu penganan atau jenis kue yang sangat fenomenal dari Bumi Massenrempulu.
Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana tapi dalam pembuatannya konon membutuhkan keahlian khusus, karena bisa saja rumus yang digunakan sudah tidak sesuai dengan standar baku bisa saja Deppa Te’tekan ini tidak mau jadi atau rasa yang kurang pas, disinilah dibutuhkan orang yang expert di bidangnya.
 Untuk yang mau mencoba silahkan...
Bahan :

  • 5 liter tepung beras
  • 2 liter gula merah/aren yang telah dihaluskan
  • ½ gelas air
  • Wijen secukupnya
  • Cara membuat :

  1. Siapkan alat masak yaitu kuali, kemudian masukkan air setengah gelas dan ditambahkan dengan gula merah/aren yang telah dihaluskan.
  2. Setelah semua gula tercampur merata dan mencair semua, maka masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai semua masuk dan diaduk terus sampai tercampur marata.
  3. Masak terus adonan sampai mengental dan masak tandanya yaitu apabila dipukul-pukul dengan jari tangan maka adonan tidak lengket di jari tangan.
  4. Dinginkan adonan, setelah dingin ratakan adonan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2 inci terus adonan disiapkan di atas plastic yang telah dilumuri minyak makan (supaya tidak lengket) dan ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya(bahasa aslinya dilole’) Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang.
  5. Siapkan kuali yang telah diisi dengan minyak goreng dan panaskan
  6. Masukkan Deppa Te’tekan siap goreng secukupnya sesuai dengan banyaknya minyak goreng dan goreng sampai matang dan mengembang.
  7. Tiriskan dan siap sisajikan
Post by Pangkanden.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar