photo banner-liburan-468x60_zpsfda3c579.gif

Sabtu, 09 Maret 2013

Sawalla asal Enrekang,Sul-Sel


Jenis makanan ini sangat populer karena bentuknya yang unik yakni bundar dan berwarna coklat tua serta cara penyajiannya dengan cara ditusuk seperti sate, sehingga sering dianalogikan dengan bakso tusuk Sawalla dikategorikan dalam jenis kue-kue atau makanan ringan tetapi dapat mengenyangkan perut karena berbahan dasar tepung beras ketan, makanya sawalla ini sering hadir dalam kegiatan-kegiatan seperti gotong royong, buka bersama bahkan sampai disajikan dalam Bosara’ si pesta pernikahan.
 Bahan :

  • 1 liter Tepung Beras Ketan Hitam/Merah
  • 1 batang Gula Aren (dicairkan)
  • 2 buah kelapa
Cara membuat :

  1. Beras ketan yang telah direndam selama ½ hari dihaluskan menjadi tepung beras
  2. Masukkan air dalam wadah berukuran sedang untuk mencampur tepung beras ketan sedikit-demi sedikit sampai semua tercampur dengan rata.
  3. Masukkan parutan kelapa tadi, kemudian dicampur sampai parutan kelapa tercampur merata dengan adonan (adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk).
  4. Adonan dibentuk bundar-bundar sebesar bola ping pong sebagai bentuk dasar dari sawalla
  5. Adonan digoreng di atas minyak yang panas
  6. Goreng adonan
  7. Panaskan gula aren di atas kuali hingga mencair kemudian masukkan hasil penggorengan tadi ke dalam kuali dan aduk sampai tercampur merata
  8. Tiriskan, kemudian pisah-pisahkan sawalla yang saling lengket.
  9. Sawalla anda siap di sajikan

2 komentar:

  1. tepung beras atau tepung pulut ni?:P

    BalasHapus
  2. Bisa tepung beras bu , klo mau sawalla putih ,, hahaha cobalah bkin sndiri ,gak mungkin resepnya asal asalan

    BalasHapus